Cómo mover la BlackBerry Configuration Database a un nuevo servidor o instancia de Microsoft SQL Server

ID de documento: KB03112
Última modificación: 11/5/2007
Tipo de documento: How To

Entorno

• BlackBerry® Enterprise Server Software 2.1 a 4.1 para Microsoft® Exchange
  • BlackBerry® Enterprise Server Software 2.1 a 4.1 para IBM® Lotus® Domino®
  • Microsoft® SQL Server™ 2000 Service Pack 3
  • Microsoft SQL Server 2005

Procedimiento

Los servicios de BlackBerry Enterprise Server se detendrán durante el proceso descrito en este artículo.

Importante: al reiniciar BlackBerry Enterprise Server se retrasará la entrega de mensajes de correo electrónico a los smartphones BlackBerry. Para obtener más información, consulte el artículo KB04789.

Para mover la BlackBerry Configuration Database a un nuevo servidor o instancia de Microsoft SQL Server, realice las siguientes tareas:

Nota: en un entorno de Microsoft Exchange, lleve a cabo las siguientes tareas usando la cuenta de administración de BlackBerry Enterprise Server, a menos que se le indique otra cosa.

1. Realizar una copia de seguridad de BlackBerry Configuration Database.
  2. Preparar el nuevo servidor Microsoft SQL Server.
  3. Restaurar la BlackBerry Configuration Database.
  4. Configurar BlackBerry Enterprise Server.

Tarea 1

Para hacer una copia de seguridad de la BlackBerry Configuration Database, realice los pasos correspondientes al entorno que proceda.

Microsoft SQL Server

1. Abra Enterprise Manager.
  2. Haga clic con el botón secundario en la BlackBerry Configuration Database (por ejemplo, BESMgmt).
  3. Seleccione Realizar copia de seguridad de la base de datos.
  4. Haga clic en Agregar para especificar el nombre del directorio y del archivo.
  5. Haga clic en Aceptar para confirmar la configuración.
  6. Haga clic en Aceptar de nuevo para iniciar el proceso de copia de seguridad.
  7. Cierre Enterprise Manager cuando se haya completado el proceso.

Microsoft SQL Server Desktop Engine (MSDE)

1. En el símbolo de sistema, escriba osql -E y pulse INTRO.

Nota: si está iniciando sesión en una instancia con nombre de Microsoft SQL Server, use la siguiente sintaxis de comando para iniciar sesión:

osql -E -S <nombre_Microsoft_Server>\<nombre_instancia>

2. Escriba los siguientes comandos en el orden especificado:

1> backup database <nombre_BlackBerry_Configuration_Database> to disk = "C:\<nombre_BlackBerry_Configuration_Database>.bak"

2> go

1> quit

3. Cierre el símbolo del sistema.

Tarea 2

Para preparar Microsoft SQL Server, realice los cuatro pasos siguientes:

Paso 1

En función del entorno, asigne los permisos adecuados.

Nota: realice esta tarea usando una cuenta con acceso de administrador al nuevo Microsoft SQL Server.

Microsoft SQL Server

1. Abra Enterprise Manager.
  2. Vaya a Microsoft Server Group\<nombre_Microsoft_Server>\Security.
  3. Haga clic con el botón secundario en Inicios de sesión y seleccione Nuevo inicio de sesión.
  4. En la ficha General, haga clic en el botón de las comillas dobles ("").
  5. En la lista global de direcciones, seleccione el nombre de la cuenta de administración de BlackBerry Enterprise Server.
  6. Haga clic en Agregar y, a continuación, en Aceptar.
  7. En la ficha Funciones del servidor, seleccione Administradores del servidor y Creadores de la base de datos.

Nota: en BlackBerry Enterprise Server Software 4.1, la función de administrador del sistema es necesaria para la administración basada en funciones.

8. Cierre Enterprise Manager.

MSDE

1. Inicie sesión en el nuevo Microsoft SQL Server.
  2. Haga clic con el botón secundario en Mi PC y seleccione Administrar.
  3. Seleccione Usuarios locales y grupos.
  4. Elija Grupos y abra el grupo Administradores.
  5. Haga clic en Agregar.
  6. Escriba el nombre de la cuenta de administración de BlackBerry Enterprise Server y, a continuación, haga clic en Comprobar nombres.
  7. Haga clic en Aceptar y cierre la ventana Administración de equipos.

Paso 2

En función del entorno, active los protocolos de servidor que procedan.

MSDE o Microsoft SQL Server 2000

1. Haga clic en Inicio > Ejecutar, escriba svrnetcn y haga clic en Aceptar. Se abrirá la utilidad Configuración del servidor de red de Microsoft.
  2. Asegúrese de que TCP/IP y Canalizaciones con nombre aparezcan como protocolos activados.
  3. Cierre la utilidad Configuración del servidor de red de Microsoft.
  4. Si activa algún protocolo en el paso 2, reinicie Microsoft SQL Services.

Microsoft SQL Server 2005 Express o Microsoft SQL Server 2005

1. Haga clic en Inicio > Microsoft SQL Server 2005 > Configuration Tools > Microsoft Server Configuration Manager > Microsoft Server 2005 Network Configuration.
  2. Seleccione la instancia de Microsoft SQL Server que se utilizará para BlackBerry Configuration Database.
  3. Si es necesario, active los protocolos TCP/IP y Canalizaciones con nombre.
  4. Si activa algún protocolo en el paso 3, reinicie Microsoft SQL Services.

Paso 3

Asegúrese de que el servicio Microsoft Server Agent se esté ejecutando.

Nota: este servicio no existe en Microsoft SQL Server 2005 Express.

1. Abra el Panel de control de Microsoft® Windows® y, a continuación, acceda a Herramientas administrativas > Servicios.
  2. Compruebe que el servicio Microsoft Server Agent esté iniciado y que el valor de Tipo de inicio sea Automático.
  3. Cierre la ventana Servicios.

Paso 4

Actualice el esquema de BlackBerry Configuration Database.

Importante: si BlackBerry Enterprise Server Software se instaló para crear una BlackBerry Configuration Database en blanco en una instancia nueva de Microsoft SQL Server, no realice la siguiente tarea porque el esquema ya está actualizado.

1. Descargue el paquete de instalación para la versión del BlackBerry Enterprise Server que se esté usando.
  2. Extraiga el contenido del paquete de instalación.
  3. Copie la carpeta Base de datos en el nuevo Microsoft SQL Server.
  4. Acceda a la carpeta Base de datos y abra el archivo BESMgmt.cfg en un editor de texto como, por ejemplo, el Bloc de notas.
  5. Busque la línea DB_NAME=BESMgmt y compruebe que el nombre especificado coincide con el nombre de BlackBerry Configuration Database.
  6. Si está usando una instancia con nombre de Microsoft SQL Server, cambie la línea SERVER=local por SERVER=<nombre_Microsoft_Server>\ <nombre_instancia> y cierre el archivo. Guarde los cambios.
  7. Desde el símbolo del sistema, acceda al directorio Base de datos.
  8. Escriba createdb.exe BESMgmt.cfg y pulse INTRO.
  9. Cuando el comando haya terminado de ejecutarse, cierre el símbolo del sistema.

Tarea 3

En función del entorno, use uno de los siguientes métodos para restaurar BlackBerry Configuration Database.

BlackBerry Configuration Database en un servidor Microsoft SQL Server con la misma estructura de directorio

1. Coloque la copia de seguridad de BlackBerry Configuration Database en la ruta C:\ del nuevo Microsoft SQL Server.
  2. En el símbolo del sistema, escriba osql -E y pulse INTRO.

Nota: cuando inicie sesión en una instancia con nombre de Microsoft SQL Server, use el siguiente comando:

osql -E -S <nombre_SQL_Server>\<nombre_instancia>

3. Escriba los siguientes comandos en el orden especificado:

1> restore database <nombre_BlackBerry_Configuration_Database> from disk = "c:\<nombre_BlackBerry_Configuration_Database>.bak" with recovery, replace

2> go

1> quit

4. Cierre el símbolo del sistema.

BlackBerry Configuration Database en un servidor Microsoft SQL Server con distinta estructura de directorio

1. Coloque la copia de seguridad de BlackBerry Configuration Database en la ruta C:\ del nuevo Microsoft SQL Server.
  2. En el símbolo del sistema, escriba osql-E y pulse INTRO.

Nota: cuando inicie sesión en una instancia con nombre de Microsoft SQL Server, use el siguiente comando:

osql -E -S <nombre_SQL_Server>\<nombre_instancia>

3. Escriba los siguientes comandos en el orden especificado:

1> restore database <nombre_BlackBerry_Configuration_Database> from disk = "C:\<nombre_BlackBerry_Configuration_Database>.bak" with move "<nombre_BlackBerry_Configuration_Database>" to "<ruta_nueva>\MSSQL\Data\<nombre_BlackBerry_Configuration_Database>.mdf", move "<nombre_BlackBerry_Configuration_Database>_log" to "<ruta_nueva>\MSSQL\Data\<nombre_BlackBerry_Configuration_Database>.ldf"

2> go

1> quit

4. Cierre el símbolo del sistema.

Cómo separar y volver a adjuntar BlackBerry Configuration Database

En función del entorno, complete uno de los procedimientos indicados a continuación.

Microsoft SQL Server

1. Abra el Panel de control y, a continuación, acceda a Herramientas administrativas > Servicios.
  2. Detenga todos los servicios cuyo nombre comience por BlackBerry.
  3. Inicie sesión en el Microsoft SQL Server existente.
  4. Abra Enterprise Manager.
  5. Haga clic con el botón secundario en el nombre de la BlackBerry Configuration Database.
  6. Seleccione Todas las tareas y, a continuación, haga clic en Separar base de datos.
  7. Cierre Enterprise Manager.
  8. Acceda al directorio Data de Microsoft SQL Server y copie los archivos MDF y LDF.

Nota: la ruta predeterminada es C:\Archivos de programa\Microsoft SQL Server\MSSQL\Data\. Los nombres predeterminados de los archivos son BESMgmt.mdf y BESMgmt.ldf.

9. Mueva las copias de los archivos al nuevo Microsoft SQL Server.
  10. Inicie sesión en el nuevo Microsoft SQL Server.
  11. Abra Enterprise Manager.
  12. Haga clic con el botón secundario en el nombre de la BlackBerry Configuration Database.
  13. Seleccione Todas las tareas y, a continuación, haga clic en Separar base de datos.
  14. Mueva los archivos que se copiaron en el paso 8 al directorio Data de Microsoft SQL Server. Cuando se le pregunte si desea sobrescribir los archivos, responda .
  15. En Enterprise Manager, haga clic con el botón secundario en la carpeta Base de datos y elija Todas las tareas.
  16. Seleccione Adjuntar base de datos.
  17. Seleccione el archivo MDF que va a adjuntar y haga clic en Aceptar.
  18. Cierre Enterprise Manager.

MSDE

1. Abra el Panel de control y, a continuación, acceda a Herramientas administrativas > Servicios.
  2. Detenga todos los servicios cuyo nombre comience por BlackBerry.
  3. Inicie sesión en el MSDE Server existente.
  4. En el símbolo del sistema, escriba osql -E y pulse INTRO.

Nota: cuando inicie sesión en una instancia con nombre de Microsoft SQL Server, use el siguiente comando:

osql -E -S <nombre_SQL_Server>\<nombre_instancia>

5. Escriba los siguientes comandos en el orden especificado:

1> exec sp_detach_db @dbname = "<nombre_BlackBerry_Configuration_Database>"

2> go

1> quit

6. Acceda al directorio Data de Microsoft SQL Server y copie los archivos MDF y LDF.

Nota: la ruta predeterminada es C:\Archivos de programa\Microsoft SQL Server\MSSQL\Data\. Los nombres predeterminados de los archivos son BESMgmt.mdf y BESMgmt.ldf.

7. Mueva los archivos que se copiaron en el paso 6 al nuevo Microsoft SQL Server.
  8. Inicie sesión en el nuevo MSDE Server.
  9. En el símbolo del sistema, escriba osql -E y pulse INTRO.

Nota: cuando inicie sesión en una instancia con nombre de Microsoft SQL Server, use el siguiente comando:

osql -E -S <nombre_SQL_Server>\<nombre_instancia>

10. Escriba los siguientes comandos en el orden especificado:

1> exec sp_detach_db @dbname = "<nombre_BlackBerry_Configuration_Database>"

2> go

2> quit

11. Mueva los archivos que se copiaron en el paso 6 al directorio Data de Microsoft SQL Server. Cuando se le pregunte si desea sobrescribir los archivos, responda .
  12. En el símbolo del sistema, escriba osql -Ey pulse INTRO.

Nota: si está iniciando sesión en una instancia con nombre de Microsoft Server, use la siguiente sintaxis de comando para iniciar sesión:

osql -E -S <nombre_SQL_Server>\<nombre_instancia>

13. Escriba los siguientes comandos en el orden especificado:

1> exec sp_attach_db @dbname = "<nombre_BlackBerry_Configuration_Database>",

2> @filename1 = "C:\Archivos de programa\Microsoft SQL Server\MSSQL\Data\<nombre_BlackBerry_Configuration_Database>.mdf",

3> @filename2 = "C:\Archivos de programa\Microsoft SQL Server\MSSQL\Data\<nombre_BlackBerry_Configuration_Database>.ldf"

4> go

1> quit

14. Cierre el símbolo del sistema.

Tarea 4

Para configurar BlackBerry Enterprise Server para que se conecte a la nueva BlackBerry Configuration Database, lleve a cabo los siguientes pasos:

1. En BlackBerry Enterprise Server, haga clic en Inicio > Programas > BlackBerry Enterprise Server > BlackBerry Server Configuration.
  2. En la ficha Conectividad de la base de datos, seleccione Cambiar base de datos.
  3. En el asistente para cambiar la base de datos, especifique el nuevo nombre del Microsoft SQL Server y el nombre de la BlackBerry Configuration Database existente.
  4. Continúe con los pasos del asistente. La casilla de verificación Iniciar servicios debe estar seleccionada. Haga clic en Finalizar.
  5. Acceda a Herramientas administrativas > Servicios y compruebe que todos los servicios de BlackBerry Enterprise Server se hayan iniciado correctamente.

Nota: es posible que el servicio de coherencia de la base de datos de BlackBerry esté desactivado. Se trata de un comportamiento normal.

6. Abra BlackBerry Manager y compruebe que todos los usuarios de smartphone BlackBerry están activos.
  7. Compruebe el flujo de mensajes procedentes desde el smartphone BlackBerry.
  8. Cierre el símbolo del sistema.

Para BlackBerry Enterprise Server Software 4.1, instale el sistema de notificación de la base de datos.

1. Copie el archivo RimEsp.dll en la carpeta C:\Archivos de programa\Microsoft SQL Server\MSSQL\Binn del nuevo Microsoft SQL Server.
  2. En Microsoft Query Analyzer, acceda a la carpeta Database\DBInstallScripts\SQLServer\4.1 del medio de instalación.
  3. Abra el archivo NotifyInstall.sql y sustituya <_nombrebasedatos> por el nombre de la BlackBerry Configuration Database.
  4. Ejecute la secuencia de comandos.
  5. Microsoft Query Analyzer debe mostrar el siguiente mensaje:

Function dbo.xp_RIM_xxxx registered.

Información adicional

Si desea realizar un movimiento desde una instancia con nombre de MSDE a un Microsoft SQL Server completo que esté en otro ordenador, consulte el artículo KB04039 para obtener información sobre cómo aumentar las limitaciones del agente de correo en BlackBerry Enterprise Server.

Si recibe un error que indica que BlackBerry Configuration Database está en uso, realice estas tareas:

1. Elimine las cuentas del usuario del smartphone BlackBerry de la BlackBerry Configuration Database. Para ello, escriba los siguientes comandos en el símbolo del sistema:

OSQL –E
    1> Use Master
    2> ALTER DATABASE NOMBRE_BASE_DATOS SET SINGLE_USER WITH ROLLBACK IMMEDIATE
    3> GO
    4> USE NOMBRE_BASE_DATOS
    5> GO
    6> Exit

2. Separe la BlackBerry Configuration Database escribiendo los siguientes comandos en el símbolo del sistema:

OSQL –E
    1> Use master
    2> sp_detach_db @dbname = NOMBRE_BASE_DATOS
    3> go
    4> Exit

3. Adjunte la BlackBerry Configuration Database escribiendo los siguientes comandos en el símbolo del sistema:

OSQL –E
    1> use master
    2> EXEC sp_attach_db @dbname = "BESMgmt",
    3> @filename1 = "C:\Ruta_a_archivo\BESMgmt.mdf",
    4> @filename2 = "C:\Ruta_a_archivo\BESMgmt.ldf"
    5> Go
    6> Exit

• BlackBerry Enterprise Server para Microsoft Exchange
  • BlackBerry Enterprise Server para IBM Lotus Domino