BlackBerry、IoTデバイスのセキュリティ保護で スイスの家電メーカーPunkt.社と新規ライセンス契約を締結

March 09, 2018

BlackBerry Limited (本社: カナダ オンタリオ州、CEO: ジョン・チェン、NYSE: BB、TSX: BB、以下BlackBerry) は本日、スイスの家電メーカーPunkt Tronics社 (以下Punkt.社) と「BlackBerry Secure」に関する技術およびブランドライセンス契約を締結したことを発表しました。この契約によってPunkt.社は、BlackBerryのサイバーセキュリティ技術を組み込んだ、高度にセキュアな製品を幅広く市場に投入できます。これらの製品はBlackBerry Secureの認定を受け、ホーム・ネットワークやエンタープライズ・ネットワークへの安全かつセキュアな接続を実現します。

BlackBerryのシニア・バイスプレジデント兼モビリティ・ソリューション部門ジェネラル・マネージャーであるAlex Thurberは、次のように述べています。「2017年に私たちが学んだ教訓があるとすれば、いかなる脆弱性も発見・悪用される可能性があり、いかなるデバイスにもセキュリティの保護が必要であるということです。あらゆる家庭・企業においてサイバーセキュリティが懸念される中、Punkt.社のような見識あるメーカーは、イノベーションと家庭用製品のセキュリティについて不安を募らせている消費者の調和を完全に保つことの重要性を認識しています。」

またPunkt.社のCEO兼創設者であるPetter Neby氏は、次のように述べています。「私たちは、テクノロジーによってストレスの少ない生活をサポートしたいと考えており、入念にデザインされたエレガントな製品を通じてそれを実現しています。BlackBerryのセキュリティ技術をPunkt.社のプレミアム製品に導入することで、人々から愛されるシンプルかつ最先端のデザインを犠牲にすることなく、最高水準のセキュリティを提供することができます。」

BlackBerry Secureは、人とデバイス、プロセス、システムをつなぐ、最もセキュアで包括的なプラットフォームです。BlackBerry Secureのライセンスによって、メーカー各社はBlackBerry独自のソフトウェアとアプリケーションから成る組み込み型の高度なセキュリティ・ソリューションを活用できます。BlackBerry Secureソフトウェア・プラットフォームのコンポーネントを用いて開発された製品には、クラス最高のセキュリティ機能が実装されます。これによって、エンドユーザーのプライバシーが守られると同時に、デバイスの脆弱性を悪用しようとする攻撃者から企業を保護することができます。

BlackBerryは、カナダ・オンタリオ州ウォータールーに本社を置くセキュリティソフトウェア・サービス会社で、企業や政府機関向けに、IoTのセキュリティ保護に必要なテクノロジーを提供しています。安全性、サイバーセキュリティ、およびデータプライバシーに妥協することなく取り組んでおり、人工知能やエンドポイント・セキュリティと管理、暗号化技術、組み込みシステムなどの主要分野をリードしています。詳細については、BlackBerry.comをご覧ください。

Punkt.社について

スイスに本社を置くPunkt.社は、家電市場に新たな風を吹き込むべく、Petter Nebyによって2008年に設立されました。その時代を超越した類まれな製品は、持ち主の時間を無駄に奪うことなく、注意を引くこともなく、製品本来の役割を発揮します。同社のアート・ディレクターは設立当初より、英国の著名なインダストリアルデザイナーのJasper Morrisonが務めています。「Punkt.」の社名は、「ポイント」あるいは「終止符/ピリオド」を意味するドイツ語に由来しており、シンプル、クリア、フォーカスをテーマとした製品開発のあり方を象徴しています。Punkt.製品の第一弾となるコードレス電話「DP 01」は、2011年1月にパリで行われた「メゾン・エ・オブジェ」で発表されました。それ以降、テクノロジーに支配されたくない人や日常生活の繊細な美しさの重要性を理解している人を対象に、入念にデザインし、エレガントに作り込んだスタイリッシュな製品の開発を続けています。同社の製品には、シンプルな携帯電話、コードレス固定電話、アラームクロック、電源タップ、マルチポートUSBデスクトップ充電器などがあります。

BlackBerryおよび関連製品の商標の名称及びロゴマーク等は、米国およびその他の国におけるBlackBerry Limited.の登録商標または商標です。その他の社名、製品名などは、一般に各社の商標または登録商標です。BlackBerryは第三者のいかなる製品またはサービスについて責任を負うものではありません。

mediarelations@BlackBerry.com

BlackBerry Investor Relation
investor_relations@BlackBerry.com