BlackBerry、Desay SV Automotiveと提携 レベル3自動運転EVの新型Xpeng P7において、 インテリジェントで安全な運転体験を実現

August 28, 2020

BlackBerry Limited(本社: カナダ オンタリオ州、CEO: ジョン・チェン、NYSE: BB、TSX: BB、以下BlackBerry)は本日、Desay SV Automotive社と共同開発した自動運転用ドメインコントローラーのIPU-03が、超長距離走行・高性能・高速充電を実現するインテリジェントEVスポーツセダンXpeng P7(シャオペンP7)に採用されたことを発表しました。Xpeng P7は、中国の電気自動車/テクノロジー企業の小鵬汽車(Xpeng Motors社)が製造しています。また、IPU-03にはOSとしてBlackBerryのQNX® OS for Safetyを搭載しており、Xpeng P7のインテリジェント運転システムの基礎となっています。

中国で販売されているXpeng P7は世界をリードする自動運転EVの一つであり、Desay SV Automotive社の自動運転用ドメイン制御ユニット、IPU-03を搭載しています。このIPU-03は、マルチセンサーでデータを収集することで、車両の運転状況を計算しつつ、周辺環境をリアルタイムで監視し、360度全方向を認識することで、運転の意思決定を安全に行います。

BlackBerryのBlackBerry Technology Solutions、シニア・バイスプレジデント兼共同責任者のJohn Wallは、次のように述べています。「Desay SV Automotive社は、インテリジェント・コックピット、スマート運転技術、ネットワーク・サービスで幅広い経験を誇ります。自動車業界は大きな変革期を迎えていますが、BlackBerry® QNX®の持つ安全分野の専門知識を活用し、両社が協力することで、こうした業界の多様なニーズに対応できます。BlackBerryのテクノロジーが、Xpeng Motors社の革新的な新型電気自動車、Xpeng P7のインテリジェント運転システムに採用されて、実に光栄に思います。」

Desay SV Automotive社の技術センター担当ジェネラル・マネージャーのLi Huang氏は、次のように述べています。「安全性、セキュリティ、リアルタイム機能で定評のあるBlackBerry QNXとの協業を非常に嬉しく思います。BlackBerry QNXとの提携により、安全で高性能なスマートモビリティ・ソリューションを自動車メーカーやユーザーにお届けすべく、両社は自動運転分野で製品の優位性を向上できます。」

自動運転機能の中央処理装置にあたるIPU-03は、自動車業界の最も厳格な要件に対応します。ソフトウェア面では、QNX OS for Safetyが、MCUで実行されるセーフティ・コンポーネントに対応した、AUTOSAR準拠のリアルタイムOS(RTOS)としての役割を果たします。ハードウェア面では、バックアップ冗長設計手法が採用されています。IPU-03は、機能安全規格の最高水準である「ISO 26262 ASIL D」を達成しており、Xpeng社のインテリジェント運転システムのバックボーンを構成しています。このほか、最大30TOPS(=毎秒1兆回の演算)の演算能力を誇るNVIDIA Xavierプラットフォームも採用しており、認識、ポジショニング、計画、制御といった、リアルタイムで実行中のアルゴリズムを通じ、レーダー、カメラ、ライダー、超音波システムなど、車両の各種センサーからの膨大なデータ入力を遅延なく処理できます。

BlackBerryのQNX OS for Safetyは、セーフティクリティカル・システムの開発に対応した、組み込み開発者向けのOSです。QNX OS for Safetyは、BlackBerryの先進的でセキュアなQNX® Neutrino® RTOSをベースとしており、「ISO 26262 ASIL D」と「IEC 61508 SIL3」の認証を取得しています。事前認証済みのマイクロカーネルRTOSを採用することで、自動車メーカーをはじめ、さまざまな業界の組み込みソフトウェア開発者は、開発期間を短縮し、対象範囲を絞ることで認証作業を合理化できます。

Desay SV Automotiveについて

Desay SV Automotive社(証券取引コード:002920)は、業界をリードする車載エレクトロニクス企業であり、未来のモビリティの変革に向け、積極的な役割を果たすべく取り組んでいます。Desay SV Automotive社は、車両内装の電化/統合、車両のインテリジェンス/セキュリティ、車両のインターネット/コネクティビティの重点分野への投資を継続し、さらに強化します。そして、スマートキャビン、スマートドライブ、スマートサービスの3つの領域をカバーするスマートソリューションを提供します。私たちの使命は、世界中の顧客企業に、より安全で快適で効率的なモビリティを提供することです。

Desay SV Automotive社は30年以上にわたり、研究開発、品質管理、インテリジェント製造の分野で専門知識と能力の増強に取り組んでおり、お客様である自動車メーカーの多様なニーズに応えつつ、より優れたソリューションとサービスを提供しています。また、フォルクスワーゲングループ、トヨタ自動車、マツダ、ボルボ・カーズ、第一汽車(FAW)グループ、上海汽車(SAIC)グループ、吉利汽車(Geely Auto)、長城汽車(Great Wall Motors)、広州汽車(GAC)グループ、奇瑞汽車(Chery)、上海蔚来汽車(NIO)、小鵬汽車(Xpeng)など、中国国内およびグローバルの自動車メーカーとの間に長期的なパートナーシップを確立しています。

Desay SV Automotive社は、中国・恵州に本社を構えるほか、南京、成都、上海、シンガポール、欧州、日本、米国にも研究開発拠点を設立しています。

BlackBerryは、世界中の企業や政府機関向けに、インテリジェントなセキュリティソフトウェアとサービスを提供しています。BlackBerryのソリューションは、1億7,500万台の自動車をはじめ、500万以上のエンドポイントを保護しています。カナダ・オンタリオ州ウォータールーに本社を置く同社は、AIと機械学習を活用して、サイバーセキュリティ、安全性、およびデータプライバシーソリューションの分野で革新的なソリューションを提供しています。さらに、エンドポイントのセキュリティ管理、暗号化、組み込みシステムどの主要分野をリードしています。詳細については、BlackBerry.comをご覧ください。

Email: mediarelations@BlackBerry.com

Email: investor_relations@BlackBerry.com