BlackBerry QNX、機能安全認証を取得したC++ランタイムライブラリを含む、最新版QNX OS for Safety 2.2を発表

November 09, 2020

BlackBerry Limited(本社: カナダ オンタリオ州、CEO: ジョン・チェン、NYSE: BB、TSX: BB、以下BlackBerry)は本日、安全認証を取得したOSの最新版、QNX® OS for Safety 2.2の提供開始を発表しました。これによって、自動車メーカーや組み込みソフトウェア・サプライヤーは、開発期間を短縮しつつ、セーフティクリティカルなシステムを開発し、研究から量産の段階に至るまでのプロジェクトのコストを削減することができます。

QNX OS for Safety 2.2は、QNX® Neutrino®リアルタイムOS(RTOS)をベースとしており、第三者認証機関であるテュフ ラインランド社から、「IEC 61508 SIL3」(工業)、「ISO 26262 ASIL D」(自動車)、「IEC 62304 Class C」(医療機器)の機能安全性基準の認証を取得しています。また、QNX OS for Safety 2.2は、「ISO 26262」と「IEC 61508 TCL3/T3」の要件に準拠したC/C++ツールチェーンも採用しました。BlackBerry QNXの機能安全性製品ポートフォリオには、OS製品群に追加して、安全認証取得済みのC++ランタイムライブラリも含まれることになります。

QNX OS for Safety 2.2は現在、次世代の自動車技術の開発目的で、すでに一部のTier1自動車サプライヤーに使用されています。

BlackBerry QNXの製品/戦略部門バイスプレジデントであるGrant Courvilleは、次のように述べています。「安全性、セキュリティ、信頼性を保証することは、自動運転車から航空宇宙、医療機器、軍事用途に至るまで、業界を問わず、組み込みソフトウェア開発者の直面する共通の課題です。事前認証取得済みのツールチェーンとライブラリを採用したQNX OS for Safety 2.2は、セーフティクリティカル・システムの開発・認証作業を合理化し、開発者の皆様に安心をもたらします。工業、自動車、そして今回は医療機器に関しても、機能安全性基準で最高レベルの認証を取得できたことは、セーフティクリティカル・システム向けソフトウェアのプロバイダーとしての当社のリーダーシップをあらためて裏付けるものであり、イノベーションの推進を目指す組み込み開発者の皆様からも支持されると自負しています。」

テュフ ラインランド インダストリー サービスGmbHのオートメーション/機能安全性/サイバーセキュリティ事業部、地域ビジネスセグメントマネージャーであるThomas Steffens氏は、次のように述べています。「認証を取得していないツールチェーンやソフトウェア・コンポーネントの使用に関し、大半の企業は問題に直面しています。ツールチェーンの認証取得作業は過小評価されることが多く、安全性に関するターゲット設計で終わってしまうため、ソフトウェア・コンポーネントに関する状況はさらに深刻です。大半のケースでは、認証取得作業が増えるだけの影響ではすみません。ソフトウェア・コンポーネントの潜在的な弱点を軽減するため、ソフトウェアベースの迂回策が利用されることも多く、マイクロコントローラのリソース(メモリやCPU負荷など)への影響が発生します。こうした問題は、安全認証取得済みのツールチェーンとソフトウェア・コンポーネントを利用することで解決できます。証明書の正確性については、最先端の認証・審査業務を行うテュフ ラインランドの認証評価によって、ご安心いただけます。」

BlackBerry QNXは、QNX OS for Safety、QNX Hypervisor for Safety、QNX Black Channel Communications Technologyなど、機能安全性の認証を取得した、組み込みソフトウェアのポートフォリオを幅広く提供しています。その安全性やセキュリティ、たゆまぬイノベーションに関する専門知識と完全性によって、QNXテクノロジーは現在、1億7,500万台以上の自動車のほか、医療機器、産業用制御装置、鉄道、ロボット、航空宇宙・防衛などのセーフティクリティカル・システムに採用されています。

BlackBerryは、世界中の企業や政府機関向けに、インテリジェントなセキュリティソフトウェアとサービスを提供しています。BlackBerryのソリューションは、1億7,500万台の自動車をはじめ、500万以上のエンドポイントを保護しています。カナダ・オンタリオ州ウォータールーに本社を置く同社は、AIと機械学習を活用して、サイバーセキュリティ、安全性、およびデータプライバシーソリューションの分野で革新的なソリューションを提供しています。さらに、エンドポイントのセキュリティ管理、暗号化、組み込みシステムどの主要分野をリードしています。詳細については、BlackBerry.comをご覧ください。

テュフ ラインランド社について

テュフ ラインランド社は、テスト、検査、認証、コンサルティング、トレーニングのための技術サービスを提供する国際的な大手プロバイダーです。同社は技術とビジネスにおける革新と新たな発展をサポートし、企業の安全と品質を向上させるサービスを提供します。詳細は、www.tuv.comをご覧ください。

Email: mediarelations@BlackBerry.com

Email: investor_relations@BlackBerry.com