トップナビゲーションをスキップ

BlackBerryプライバシー通知

本プライバシー通知(本「通知」)は2020年8月13日に発効します。

BlackBerry Limitedとその子会社および関連会社(以下「BlackBerry」または「当社」)はお客様の個人データのセキュリティとプライバシーの確保を約束しています。BlackBerryが認めている個人データの収集と使用は、お客様の個人データのセキュリティとプライバシーを保護する信頼されるソリューションを提供する、という当社の使命に沿って行われます。

本通知は当社がどのようにお客様の個人データを使用し、お客様のプライバシーの権利を尊重するかについて記述します。

本通知は当社の製品、サービス、技術がお客様の個人データをどのように使用するかについて説明します。  本通知は、お客様による当社ウェブサイトの閲覧、イベントへの参加登録、消費者およびモバイルバージョンを含む当社製品のダウンロードとインストール、または当社サービスのオンラインまたはオフラインの利用時における(「BlackBerryソリューション」と総称)、当社によるお客様の個人データの収集、使用、処理、転送、保管、および開示(「処理」)に適用されます。  本通知はお客様の個人データの処理に関するBlackBerryのプラクティスについても詳しく説明します。

特定のBlackBerryソリューションに付属する製品固有の通知(「製品別の通知」)には、BlackBerryによるお客様の個人データの処理について追加の情報が記載されており、これは当社のプライバシー通知に関するよくある質問から入手できます。

本通知についてのご質問は当社までお知らせください。

本通知では以下のトピックについて扱います。

1.当社がお客様の個人データを収集し使用する理由

2.当社が収集するお客様の個人データの種類とその使用方法

3.個人データの情報源

4.お客様の個人データの共有

5.お客様の個人データの国際転送

6.当社におけるお客様の個人データの保護方法

7. 当社におけるお客様の個人データの保管期間

8.当社におけるクッキーその他の追跡技術の使用

9.BlackBerryからのマーケティング通信

10.BlackBerryからのサービス関連通信

11.お客様の個人データに対する権利

12.連絡先

13.本プライバシー通知の更新

当社がお客様の個人データを収集し使用する理由

BlackBerryは、個人データの処理にあたって、以下を含む、その活動を行う公正かつ法によって認められた根拠がある場合のみ、処理を行います。

  • お客様がホワイトペーパーを要請した場合、ウェビナーへの参加登録を行った場合、または当社の製品およびサービスについての問い合わせを行った場合など、お客様が要請した情報を提供するために必要な場合。
  • BlackBerryソリューションの請求、有効化、提供、保守、サポート、トラブルシューティング、紛争解決、無効化、アップグレードまたはアップデートなどを含め、当社の製品またはサービスがインストールされたコンピュータやモバイルデバイスについての情報を処理する場合など、当社がお客様とまたはお客様が働く組織と締結した契約を履行または遂行するために必要な場合。
  • 当社の製品およびサービスについて当社からの電子メールやその他の通信を受け取る契約などの、特定目的のためのお客様の個人データの処理について、お客様が当社に同意した場合。これらの同意は随時破棄することができます。
  • 当社が法的な義務を負う場合、または公共の利益または重大な利益の追求における処理の場合。
  • 当社の正当な利益の追求のために処理が必要な場合。これには当社の製品またはサービスの向上、当社システムの安全確保、および不正行為からの保護が含まれます。

当社がお客様から情報を収集する目的

サービスの提供と製品の改良

  • 当社の製品およびサービスの試用、購入、提供を可能にするため
  • 性能を向上させ、新しいBlackBerryソリューションを開発し、当社の製品およびサービスの利用を最適化するため
  • 顧客サポートを提供し、要請、質問、コメントに対応するため

マーケティング、イベント、およびプロモーション

  • 当社の製品、サービスおよび広告を含むプロモーションについての情報を提供するため
  • ウェビナー、イベント、会議へお客様を登録するため
  • 当社のウェブサイトの運営とマーケティングキャンペーンの効果を向上させるため
  • コンテスト、プロモーション、調査、およびフォーカスグループの管理のため

社内運営の改善

  • お客様による当社の製品およびサービスの利用を分析し、改善を進めるため
  • 当社の販売マーケティング活動を管理し、会社業績を測定するため
  • 事業継続性および障害復旧の運営を管理するため

不正の防止、セキュリティとコンプライアンス

  • 当社の製品、サービス、およびデータの安全性と統合性を保護するため
  • 不正な取引を防止し、当社の知的財産およびその他の財産を保護するため
  • BlackBerryの法的権利を執行し、企業報告、規制順守、および受託義務を含む、法的な順守義務を確実に履行するため

当社が法に従って個人データを処理する法的根拠についての詳細はプライバシー通知に関するよくある質問を参照してください。

当社が収集するお客様の個人データの種類とその使用方法

当社ウェブサイト訪問時

当社は当社ウェブサイトの利用に関する情報を自動的に収集し集計します。当社サイトの訪問時、または再訪問時に機能を有効化し、パフォーマンスを計測し、関連情報を提供するため、当社はクッキーなどの技術を使用します。この情報は、ウェブサイトを正しく機能させ、当社の製品およびサービスについての情報を提供し、当社顧客の関心について理解しようとする当社の努力をサポートします。

当社ウェブサイト訪問時に当社が収集する情報の種類:

  • デバイスおよびブラウザの情報:お客様が当社ウェブサイトの訪問時に使用していたデバイスとブラウザについての情報を収集します。これにはデバイスのIPアドレス、お客様が選択した言語、お客様が使用したデバイスの種類、デバイスのオペレーティングシステムとブラウザのタイプが含まれます。
  • 位置情報:当社は、当社サイトのトラフィックを分析し、性能を向上させるため、当社ウェブサイトを訪問時に使用したデバイスのIPアドレスから、国、地域、州、都市などのおおまかな位置情報を引き出す場合があります。
  • 閲覧活動:直前に表示したウェブサイトのアドレス、お客様が訪問したページ、当社ウェブサイト内でのお客様の移動パスを含め、お客様が当社ウェブサイトをどのように閲覧したかについての情報を収集します。
  • クッキーおよび関連技術:当社はクッキーおよび関連技術を使用してお客様の当社ウェブサイトの利用についての情報を収集し、コンテンツまたはお客様が受信登録している電子メールメッセージの効果について判定します。
  • ソーシャルメディア機能:当社ウェブサイトではフェイスブックやツイッター、LinkedInなどの選択したソーシャルメディアプラットフォーム上でお客様が情報を共有することを可能にします。これらの機能は通常第三者のロゴにより認識可能であり、お客様のIPアドレス、当社サイト内でお客様が訪問したページを収集することがあり、またお客様がこの機能を使用したときに適切に機能を有効化するためのクッキーを設定します。 

クッキーのオプトアウト方法を含め、お客様のデバイス上でのクッキーの管理方法についての詳細は、追跡技術設定の管理を参照してください。

イベントの情報請求または登録時

当社、当社の製品およびサービスに関する情報、業界のニュースや情報の受信登録、当社パートナーポータルへのアクセス登録およびイベントへの参加登録を行うことができます。お客様の同意に基づき、当社は電子的コミュニケーションを送信し、当社の製品およびサービスについての変更をお客様に常に報告します。

お客様の個人データは、権限を与えられたBlackBerryスタッフがアクセスし、本プライバシー通知を順守して要請された情報を提供しマーケティングを行います。当社は、お客様が要請した情報を提供し、イベント活動をサポートし、BlackBerry製品およびサービスについての最新情報を提供する当社の活動を支援する、第三者サービス業者へお客様の個人データを提供する場合もあります。第三者サービス業者はその他の目的のためにお客様の情報を使用することは許されず、個人データ保護法の順守を求められます。

当社への情報リクエスト時に収集される個人データ

お客様がリクエストした情報を提供するため、またはお客様のイベント登録を行うため当社が収集する個人データには、お客様の氏名、役職、会社名、電子メールアドレス、国名、電話番号、最近のウェブ活動が含まれます。

当社がお客様へ送信する各通信内に記載される指示に従うことにより、お客様はご自分の情報を更新し、通信設定を検討し、今後の当社からの通信を停止することができます。

他の組織が協賛するイベントへお客様が登録した場合、登録の際にその組織へどのデータが共有されるかについての通知が行われます。

当社の製品およびサービスの利用時

BlackBerryソリューションは、コンピュータまたはモバイルデバイス上のソフトウェアとアクティビティを分析し、マルウェアが存在するか否かを判断し、デバイスのセキュリティについての情報を提供し、セキュリティ上の潜在的脅威に対応することにより、お客様の情報のセキュリティを確保し保護するように設計されています。一部のケースでは、お客様は、悪意のあるコンピュータコードである可能性があるものを当社のサーバーへアップロードすることにより詳しく分析するようBlackBerryの製品およびサービスを設定することができます。BlackBerryの製品およびサービスは、これらの機能を実行するために限定的な個人データを収集します。アップロードされた悪意のあるコンピュータコードである可能性があるものは、非特定化され、個人を特定可能な情報とは分けて管理されます。BlackBerryは、サポートを提供し請求を行うために個人データを処理する場合もあります。

クライアントへプロフェッショナルサービスを提供する際、BlackBerryは当社のクライアント、当社のクライアントのネットワークおよびシステムのユーザー、およびクライアントのネットワークおよびシステムに接続するシステムから個人データを収集する場合があります。この個人データの収集と使用は、そのクライアントへのプロフェッショナルサービスの提供に限定されます。権限を与えられたBlackBerryのスタッフは個人データにアクセスし、また当社はこれらのサービスを提供するために第三者サービス業者へ個人データを転送する場合があります。

当社の製品およびサービスが収集する個人データ

当社の製品およびサービスの利用の一環として、当社はそれらのサービスを遂行し、ライセンスを管理し、顧客へ通信し、BlackBerryソリューションを向上させ開発させるために必要となる情報のみを収集します。

集計されたまたは匿名データ

BlackBerryは、BlackBerryソリューションを通して収集されたデータから集計されたまたは匿名データ(特定可能な個人または組織へ関係またはリンクしないデータ)を派生させる場合があります。  BlackBerryは法によって認められた事業目的(BlackBerryソリューションの開発と向上および報告書その他の資料の作成と配布を含むがそれに限らない)のため集計された/匿名データを使用することができます。

当社の製品およびサービスが収集する個人データについての詳細はプライバシー通知に関するよくある質問を参照してください。

当社から消費者製品の購入時

当社から消費者製品および関連する製品およびサービスを購入した場合、当社は、お客様のサブスクリプションの支払い処理を行うため、第三者サービス業者が提供するPCI DSS準拠のサービスを使用します。BlackBerryはお客様の支払いカード情報を保管したり、その情報にアクセスしたりすることはありません。

当社の支払いカード業者

BlackBerryは当社消費者製品のお客様によるサブスクリプションを処理するため、米国に本拠を置く以下のPCI DSS準拠の支払いサービスを利用します:FastSpringとして業務を行うBright Market, LLCDigital River、およびAmazon.com Services LLC。BlackBerryはその時々に支払いサービス業者を変更する場合があり、それに従って本通知を更新します。

個人データの情報源

お客様から直接収集する情報

BlackBerryソリューションを使用する前に、お客様は、BlackBerryによるお客様の個人データの処理に関する追加情報が記載されていることのある該当の補足通知に同意する必要があります。お客様によるかかる補足通知への同意または指定されたBlackBerryソリューションの使用は、特定された目的におけるBlackBerryによるお客様の個人データの処理に関するお客様の同意を構成します。

お客様が他の人に関する個人データをBlackBerryへ提供した場合は、お客様は、お客様のその行為についてのその個人の同意を確実に得ていることに責任を持ちかつ同意することになります。本通知はBlackBerryに提供されたすべての個人データに適用されます。

第三者からの情報

当社のマーケティング活動の一環において、当社はお客様が当社へ直接提供した情報を補足する追加情報を第三者サービス業者より受け取る場合があります。それにより当社はより適切な当社、当社の製品およびサービスについての情報をお客様へ提供することができます。当社が受け取る情報は、お客様の企業の規模、業界、職場の郵送先住所などのお客様が勤務する組織または企業に関する公の情報です。

第三者クッキーの利用

BlackBerryと広告ネットワークを含むそのパートナーは、他のサイトへ配信する当社の広告を管理するためのクッキーその他の追跡技術を使用します。当社は、お客様が当社のウェブサイトおよびその他のウェブサイトを訪問する際に、当社がお客様または第三者から取得した情報に基づきお客様に対しターゲット広告を表示します。クッキーの使用法については本通知内で詳述します。

お客様の個人データの共有

当社は、当社がお客様から収集した個人データを販売、リースまたは取引しません。当社は、本通知に記載する目的のため他のBlackBerry組織へお客様の個人データを転送する場合があります。当社は権限を与えられたBlackBerryのスタッフおよび、カリフォルニア州消費者プライバシー法およびEUの一般データ保護規則にそれぞれ定義されたサービス業者および処理業者を含む、第三者サービス業者へお客様の個人データへのアクセスを提供または転送する場合があります。これには、当社による当社製品およびサービスの販売、サポート提供、保守、またはサービスを支援する、またはそれ以外の形で当社の事業運営をサポートする第三者サービス業者が含まれます。

BlackBerry組織と共有する個人データには以下が含まれる場合があります:お客様の氏名、メールアドレス、電話番号、郵送先住所、国/地域、会社名、役職などの連絡先情報、および当社ビジネスアプリケーションとの最近の対話内容、およびイベントへの参加。

BlackBerryはまた、BlackBerryが処理したプロファイルデータから抽出した、集計された個人データを使用してターゲット広告を行うため、広告ネットワークなどの第三者サービス業者を利用し、またかかる第三者に、提供する広告に関する一般的な統計を提供します。BlackBerryからの販促関係の通信を管理する方法の詳細については、以下の「お客様の同意の撤回」を参照してください。

BlackBerryは、当社の第三者サービス業者に対し、お客様の個人データを保護し、適用される法律および規則を順守するために商業的に合理的な手段を講じ、また、お客様からの同意を得ているか、あるいはその行為に関し代わりとなる法によって認められた根拠が存在しない限り、その他の目的にお客様の個人データを使用しないよう要請します。

BlackBerryは、現地の法律、規制および裁判所またはその他の法的機関の命令、その他の法的要請、または正式な法的プロセスを含む適用法を順守しなくてはならないため、当社は、召喚状、裁判所命令、その他の法的プロセスに対応するため、または法の求めにより、または、違法な活動、不正行為、ソフトウェア偽造、および、人身の安全への潜在的脅威が関与する状況を防止または措置を講じるため、または、当社の知的財産権が侵害されている可能性があると当社が考える事例において、時にお客様の個人データを政府当局および法執行官へ、開示することを求められる場合があります。詳細はBlackBerryの法定アクセスの原則とその他の企業責任プラクティスを参照してください。

当社は、合併、買収、当社資産のすべてまたは一部の売却などの企業取引に関係して、お客様の個人データへのアクセスを提供したり、譲渡または開示したりする場合があります。

第三者の製品およびサービスをサポートするための情報共有

お客様が第三者が提供するソフトウェアをダウンロードしたりサービスを利用したりする場合(「第三者の製品およびサービス」)、お客様のコンピュータまたはデバイスまたはその他のBlackBerryソリューションからの個人データへ、かかる第三者がアクセスできる場合があります。  お客様が、製品、サービス、またはソフトウェア、有料コンテンツのサブスクリプションサービス、またはダウンロードしたアプリケーションなどの第三者の製品およびサービスを購入または使用する場合、BlackBerryはお客様に第三者の製品およびサービスを提供するために一定の個人データを当該第三者と共有する場合があり、その場合お客様の個人データには第三者のプライバシーポリシーが適用されます。当社は、すべての当社のユーザーへ、第三者の製品、サービス、またはソフトウェアの購入または取得に同意する前に、かかる第三者のプライバシープラクティスについて確認することを推奨します。

当社のサービス業者が個人データを処理する期間、BlackBerryは、契約またはその他の手段を使用して同等レベルの保護を提供します。BlackBerryは方針として、BlackBerryから個人データを含む機密情報を取得する第三者との間で秘密保持契約を締結するかその他の法的データ移転のしくみを使用して適切な保護を確保します。

BlackBerryモバイルデバイス上の第三者の製品およびサービス

BlackBerryは、お客様がコンピュータまたは装置上にダウンロードして、またはその他を通じて使用するアプリケーションまたはサービスのすべてを所有または運用しているわけではありません。たとえば第三者の製品およびサービスは、連絡先、カレンダーへの入力内容、電子メール、位置依存情報などのデバイス上のデータにアクセスできる場合があり、また、デバイス上に保存されたファイルまたはデータにアクセスまたは共有できる場合があります。BlackBerryは第三者とお客様の取引や、第三者の製品およびサービスの利用について責任を負わないため、お客様はこのような第三者のプライバシー通知や方針および契約を見直し、これらの組織によりお客様の個人データがどのように処理されるかについて把握する必要があります。BlackBerryはこのような第三者がお客様が使用する第三者の製品およびサービスに関係して収集する個人データの処理方法について直接的に管理していません。

お客様の個人データの国際転送

BlackBerryは法域にかかわらず、適切な保護の継続と、法を順守した個人データの処理の確保をお約束しています。  BlackBerryは、当社の事業運営のため、また、本通知に記載される目的を果たすため、お客様の個人データをお客様の国の外に所在する子会社、第三者サービス業者、またはビジネスパートナーに転送する場合があります。  当社のウェブサイトを使用することにより、または個人データを当社へ提供することにより、適用法が許す場合、また別途具体的な通知により別段の指定がない限り、お客様はかかる情報を、データ保護基準が異なることのあるお客様の居住する国の外へ転送、処理、保管することに同意したことになります。当社は可能な限り常に個人データの現地化を訴求します。BlackBerryはデータ保護の適切性を確保するための複数の法的根拠に基づき、国境を越える転送を行います。 

妥当性に基づくEUからカナダへの転送

BlackBerryはオンタリオ州ウォータールーに本社を置くカナダの企業です。EUからカナダへの個人データの法を順守した転送について、BlackBerryは、個人データの転送の法的根拠として、BlackBerryによる個人データの収集、使用、および開示方法に適用される、カナダのプライバシー法である個人情報保護および電子文書法(「PIPEDA」)を欧州連合が適切であると認めていることに依拠しています。  2001年以来、PIPEDAによりカナダは、欧州委員会による適切性判断の利益を与えられており、EUの一般データ保護規則(「GDPR」)の第45条に従って、適切性判断を根拠とする転送が認められています。  この決定は、PIPEDAが、BlackBerryへ個人データを預けた顧客へ適切なレベルの個人データ保護を提供することについての、委員会による確認を意味します。

EUの標準契約条項に基づく転送

GDPRにおけるデータ処理者としてBlackBerryは、定期的に、GDPR順守義務のあるEU顧客(データ管理者)との間で、データ処理のライフサイクルを通して適切なレベルの保護を確保するEUの標準契約条項を組み込んだデータ保護補足契約を締結しています。  これには、BlackBerryが、依頼する第三者サービス業者に対し同様の条件に基づき個人データの処理を求めることも含まれます。

当社におけるお客様の個人データの保護方法

当社はお客様の個人データのセキュリティを確保することをお約束しています。当社は、お客様の個人データを不正なアクセス、使用、改ざん、破棄、開示から保護するための物理的、管理上、技術的な保護手段を含め、商業上合理的な方策を講じます。

当社のセキュリティプラクティスについての詳細は、当社のプライバシー通知に関するよくある質問を参照してください。

当社におけるお客様の個人データの保管期間

当社はお客様の個人データを、それを収集した目的を達成するために必要な期間、および、その後当社の法的義務および契約上、事業運営用の要件を順守するための合理的期間、保管します。当社の製品およびサービスが収集した個人データに関しては、当社は顧客による指示に基づき、契約期間中、または該当する製品別の通知またはその他の製品もしくはサービス文書に記載されているそれより短い期間、情報を保管します。個人データがBlackBerryが特定した目的または適用法による義務のために、もはや必要ではなくなったまたは適切性を失った場合、BlackBerryはそれを削除、破棄、消去、集計、または匿名化するための措置を講じます。優れたビジネスプラクティスに沿って、BlackBerryは、情報および記録の保管と破棄に関する、当社の管理方法、スケジュール、プラクティスを進化させ続けており、これはお客様の個人データに適用されます。悪意のあるソフトウェアである可能性のあるサンプルや、匿名化されたデータなどの、個人データでないものは、当社の製品およびサービスの性能向上の目的で無期限に保管することができます。

当社におけるクッキーその他の追跡技術の使用

当社によるクッキーその他の追跡技術の使用方法

当社は以下の目的のため、当社のウェブサイトまたは電子メール上で、クッキー、ウェブビーコン、ピクセルタグ、その他の追跡技術を使用します。

  • 豊かなユーザーエクスペリエンスの提供など、セキュアなウェブサイト運営のため
  • お客様がログインできるようにし、当社ウェブサイトのセキュアな領域上のコンテンツを閲覧できるようにするため
  • 経過時間、閲覧ページ、当社ウェブサイト上で行ったアクションなど、お客様によるウェブサイトの利用についての統計を収集するため
  • 当社のマーケティング活動の効果を測定し改善できるようにするため
  • お客様の関心、人口統計学的属性、または業界により関係するコンテンツを提供するため
  • お客様が他の第三者が所有するウェブサイトを表示した際に、当社の製品およびサービスに関する広告を表示するため

クッキーを無効化すると当社ウェブサイトの機能が減じる可能性がある点に留意してください。

クッキーその他の追跡技術についての詳細は当社のプライバシー通知に関するよくある質問を参照してください。

当社による分析サービスの利用

BlackBerryは、ユーザーによる当社ウェブサイト、製品、およびサービスの利用について、ユーザーからデータを収集し分析するために、第三者サービス業者を使用します。当社はこの情報を使用して当社が提供するサービスの品質と機能性を向上させ、また、お客様や他のユーザーのお役に立つ機能を開発します。

当社が収集する情報の種類には、ユーザーが当社ウェブサイト、製品、またはサービスにアクセスした日時、リクエストを発信したIPアドレス、ユーザーが使用する機能および使用頻度が含まれます。

当社におけるアナリティクスサービスの利用についての詳細はプライバシー通知に関するよくある質問を参照してください。

追跡技術設定の管理

当社のウェブサイトにあるクッキー同意ツールを使用して、またはデバイスのプライバシーとセキュリティの設定を変更してクッキーの扱い方を調整することにより、クッキーの設定方法を管理することができますが、それにより当社ウェブサイト上での一部の機能の使用が制限される場合があります。

この情報をターゲット広告に利用してほしくない場合は、以下のサイトでオプトアウトすることができます。

ターゲット広告をオプトアウトすることはできますが、広告は引き続き表示される点に注意してください。ただしそれらの広告はターゲット広告としてお客様に関連したものではなくなります。

追跡技術設定管理の方法についての詳細は当社のプライバシー通知に関するよくある質問を参照してください。

トラッキング拒否(DNT)

当社は現在トラッキング拒否信号に対応してデータ収集および使用プラクティスを変更しません。

BlackBerryからのマーケティング通信

BlackBerryは、お客様のBlackBerryとの既存の取引関係の一部として、お客様により適したものとするためにパーソナライズした情報、アンケート、マーケティング資料、広告、またはカスタマイズコンテンツを通信する場合があります。たとえば、お客様がこのような通信を配信停止しておらず、かつ法により許される場合や、お客様がかかる通信の受信に明示的に同意した場合、お客様が広告に依拠する無料サービスを使用している場合(プロファイル情報に基づくターゲット広告を含む)、または集計化されたデータもしくは匿名化されたデータを通して行う場合に、当社はこれらの通信を行うことができます。BlackBerryは随時、BlackBerryまたはBlackBerryソリューションに関する追加の発表、ニュース、オファー、イベント招待の受信を希望するかお客様に質問します。お客様はまた、さまざまなBlackBerryプロモーションに対応して個人データをBlackBerryに提供することを選択する場合もあります。BlackBerryが主催または共催するコンテスト、アンケート、プレゼント、レビュー、その他のプロモーションへの参加に同意するときは、お客様の個人データの管理方法についての詳細を確認するため、それらのイニシアティブに関連する通知を必ず読むようにしてください。  すべてのBlackBerryの販促関係の通信の配信停止の方法が記載されています。BlackBerryからの販促関係の通信を管理する方法の詳細については、以下のお客様の同意の撤回を参照してください。 

BlackBerryからのサービス関連通信

BlackBerryはまた、お客様に一定のサービス関連の通信を送信する場合があります。  たとえばBlackBerryは、お客様が最初にBlackBerryの製品およびサービスを有効化したときにお客様にサービスや条件について通知するためにウェルカムメールやメッセージを送付したり、重要な変更について通知するため、認証情報やアカウントの管理方法について伝えるため、サービス機構の通知またはアップグレードやアップデートについての情報を提供するため、保証情報を提供するため、製品リコール情報、安全性やセキュリティ情報、または現在および以前のユーザーについてのアンケートを提供するために通信を行ったりする場合があります。このようなサービス関連の通信はお客様のBlackBerryソリューションの利用において重要であるため、これらの通信の受信をオプトアウトすることはできません。

お客様の個人データに対する権利

BlackBerryでは、お客様がその権利を行使するために必要な透明性の維持を目指しています。以下では、お客様の個人データに対する権利とリクエストを行う方法についての情報を記載します。

お客様が欧州経済領域の居住者でありGDPRの対象である場合、BlackBerryはお客様の個人データのデータ管理者です。ただし当社の製品およびサービスが、お客様の職場や企業などの組織内で採用されている場合、BlackBerryはGDPRにおけるデータ処理者として行動します。

お客様がカリフォルニア州の居住者である場合、お客様の権利は、本通知の「カリフォルニア州のプライバシーの権利とBlackBerryのプラクティス」に記載されています。

お客様が所在する法域により、お客様はBlackBerryに対する苦情を訴えるため現地のデータ保護監督機関へ連絡する権利を持つ場合もあります。

お客様の個人データへのアクセス方法

書面による要請があった場合、BlackBerryはお客様に、BlackBerryがお客様についての個人情報を有しているか否かを通知し、また、適用法に従って合理的な時間の枠内で些細な費用または無料でお客様の個人データをお客様に提供します。  お客様がお客様の個人データが不正確または不完全であることに気づいた場合、BlackBerryはお客様の情報を修正し、適用法により求められる第三者に通知を行います。

書面による要請があった場合、また、適用法に基づき許可される範囲において、BlackBerryは、以下の場合に、合理的に適切な技術的手法を用いることにより、お客様についてBlackBerryが所持している個人データを消去します。

  • お客様の個人データの処理がもはや必要ではない場合
  • お客様が処理に関する同意を撤回し、かつ、BlackBerryがお客様の個人データの処理を継続するその他の法的な根拠が存在しない場合
  • お客様が処理に異議を唱え、かつ、BlackBerryがお客様の個人データの処理を行うそれに優先する正当な根拠が存在しない場合
  • BlackBerryによって個人データが合法的に処理されていなかった場合
  • お客様が、BlackBerryに適用されるEUまたはEU加盟国の法律に基づき課せられた法的義務を有している場合

一定の状況において、かつ、適用法によっては、BlackBerryは、かかるアクセスが他社の権利および自由に悪影響を与える可能性がある場合に、BlackBerryがお客様に関して保有している個人データへのアクセスをお客様に提供できない場合があります。たとえば、個人データへのアクセスを提供することが、以下に該当する場合に、BlackBerryはアクセスを提供することができません。

  • 第三者についての個人データを開示する可能性がある場合
  • BlackBerryまたは第三者の機密情報を開示する場合
  • 他の個人の生命または安全性を脅かすと合理的に予想される場合
  • 弁護士依頼者間特権により保護されている情報を含む場合、または
  • 契約違反または法律違反の捜査に関連して処理された情報を含む場合

不正なアクセスからお客様の個人データを保護するため、BlackBerryは、お客様の個人データへのアクセスを提供する前にお客様自身を特定する十分な情報の提供を求める場合があります。

状況により、また、適用法に従い、BlackBerryは以下の場合にお客様のリクエストの処理を拒否することができます。

  • お客様の身元情報を検証し認証することができない場合
  • 不当に繰り返されるまたは自動化された要請の場合
  • 過剰に広範囲である、明確に定義されていない、または不相応な努力を必要とするため、要請があきらかに過度なものである場合

お客様の同意の撤回

お客様は、BlackBerryがお客様の個人データを処理することについての同意を本プライバシー通知に従って、法的または契約上の制限と合理的な通知を条件に、随時撤回することができます。  たとえば、お客様は個人データを当社に提供することなくいくつかの目的のためにBlackBerryソリューションを使用することができますが、BlackBerryは、支払いを必要とするものや、登録または配信サービスなどの継続的な関係に関するものを含め、いくつかのサービスのためには個人データを処理する必要があります。  そのため要請されたサービスを提供するために必要な場合、また、BlackBerryがそうすることを契約上義務付けられている場合、またはお客様がBlackBerryに対し有する契約上の義務を執行するために必要な場合、BlackBerryはお客様の個人データを使用し続ける場合があります。  お客様がBlackBerryへ必要となる個人データの提供を拒否した場合、または後にその情報を使用し開示する同意を撤回した場合、BlackBerryはお客様にBlackBerryソリューションを提供できなくなる場合があります。

お客様はBlackBerryのプライバシー事務局privacyoffice@blackberry.comへ通知を行うことにより、随時同意を撤回することができます。

販促関係の通信: お客様は以下を行うことにより、BlackBerryまたはBlackBerryソリューションについての販促関係の通信を配信停止することができます。

  • BlackBerryからの販促関係の通信の末尾にある配信停止のリンクをクリックする
  • www.blackberry.com/unsubscribeにてユーザー設定を行う
  • BlackBerryプライバシー事務局(2200 University Avenue East, Waterloo, Ontario, Canada, N2K 0A7、BlackBerry気付、法務部宛て)へ書面を送り、今後受信したくない販促関係の通信の特定の種類を通知する

クッキー: 上記の通り、以下のいずれかの方法によりBlackBerryによるクッキーの使用をオプトアウトすることもできます。

  • 当社ウェブサイト上のクッキー同意ツールを使用してお客様のクッキー設定を変更する
  • お客様のブラウザ設定を変更し、クッキーを拒否するまたはクッキーが送付されたら通知するよう設定する、または
  • お客様のブラウザ内の設定を使用してブラウザクッキーを削除またはブロックする。ただし、クッキーが無効化された場合、一部のBlackBerryソリューションは正常に動作しない、またはまったく動作しなくなる場合がありお客様が利用できなくなる場合があります。

カリフォルニア州のプライバシーの権利とBlackBerryのプラクティス

お客様がカリフォルニア州の居住者である場合、カリフォルニア州民法第1798.83条は、お客様に、年1回当社に、第三者のダイレクトマーケティング目的のためのBlackBerryによるお客様の個人データの第三者への開示についての情報を、無料で要請し取得することを許可します。お客様はprivacyoffice@blackberry.comへかかる情報を要請する電子メールを送ることができます。

BlackBerryが、顧客のカリフォルニア州在住のエンドユーザーに関する個人情報を処理する限りにおいて、BlackBerryはカリフォルニア州消費者プライバシー法(CCPA)において定義されるサービスプロバイダーとして行動します。  顧客は(i)有効なビジネス目的、および(ii)BlackBerryがその顧客へBlackBerryソリューションを提供できるようにする目的においてのみBlackBerryに対し、そのエンドユーザーの個人情報を開示するものとします。

BlackBerryは、(i)当該個人情報を販売せず、(ii)BlackBerryソリューションの提供以外の商業目的において当該個人情報を保持、使用、または開示せず、かつ(iii)書面による契約に従ってBlackBerryソリューションを顧客に提供する以外において、当該個人情報を保持、使用、または開示しません。

お客様のGDPR上の権利

GDPRに基づき許可されている範囲において、お客様がEU居住者である場合、お客様はお客様に関し当社が有している個人データの詳細を要請し、お客様に関する不正確な情報の更新、お客様の個人情報の削除、お客様の個人データの処理の制限、データポータビリティを要請し、当社が一企業としての正当な利益に基づき処理している個人データの収集と使用に異議を申し立てる権利を有します。一部のケースでは、お客様は当社のソフトウェアまたはサービスをライセンスする組織へ要請を行うよう指示される場合があります。この権利の行使を希望される場合privacyoffice@blackberry.comへ要請を提出してください。

お客様の個人データの管理方法に関するお客様の選択権についての詳細情報は当社のプライバシー通知に関するよくある質問を参照してください。

お客様が欧州経済領域内に居住し、当社によるお客様の個人データの使用に不満がある場合、お客様は現地の監督機関へ苦情を申し立てる権利を有します。連絡先の詳細はec.europa.euに記載されています。

連絡先

当社はお客様からのフィードバックを大切にしています。本通知または当社によるお客様の個人データの収集と使用に関し質問がある場合、privacyoffice@blackberry.comへ電子メールを送るか、下記住所の1つに郵送することにより当社に連絡することができます。

世界共通
BlackBerry Limited
担当:データ保護責任者
2300 University Ave. E
Waterloo, ON, Canada
N2K 0A2

欧州経済領域
BlackBerry Ireland Limited
担当:データ保護責任者
Second Floor
89/90 South Mall
Cork City, Ireland

本プライバシー通知の更新

お客様がBlackBerryのウェブサイト、製品、またはサービスを使用するたびに、本通知の最新版が適用されます。法律、当社が提供するBlackBerryの製品およびサービス、当社の事業および技術、および当社のデータ収集および使用プラクティスの変更を反映するため、当社は本通知を随時変更する権利を留保します。

BlackBerryは引き続き、ユーザーがBlackBerryによる個人データの処理と個人データの利用法に関する選択権の行使方法についてよりよく理解できるようにするために、本プライバシー通知、適用される通知、およびさまざまなBlackBerryウェブサイトやお客様のデバイス上で随時利用可能となることのある追加情報を含むさまざまなルートを通じて情報を利用可能にしていきます。

本プライバシー通知に重要な変更を行う場合、BlackBerryはプライバシー通知に表示される「最終更新日」を改訂し、重要な改訂について記載します。

本通知への変更が掲載された後でBlackBerryの製品、サービス、またはウェブサイトを継続的に使用することは、お客様によるそれらの変更への同意であるとみなされます。

最終更新日: 2020年8月13日