BlackBerryとジャガー・ランドローバー、 インテリジェントな自動車に関するパートナーシップを拡大

September 05, 2019

BlackBerry Limited(本社: カナダ オンタリオ州、CEO: ジョン・チェン、NYSE: BB、TSX: BB、以下BlackBerry)とジャガー・ランドローバーは本日、ジャガー・ランドローバーの次世代自動車の開発を目的とした、パートナーシップの拡大を発表しました。

両社の協力関係の拡大の具体的な内容は、以下の通りです。

• BlackBerryの車載用人工知能/機械学習技術:BlackBerry QNXとBlackBerry Cylanceを活用することで、両社は現在、予測型のソフトウェア保守や、サイバーセキュリティの脅威からの保護など、安全を幅広い領域に拡大することに取り組んでいます。
  • ジャガー・ランドローバーの次世代自動車アーキテクチャにBlackBerry QNXを採用:BlackBerryソフトウェアの搭載により、ジャガー・ランドローバーの次世代自動車アーキテクチャ全体の安全性を確立し、顧客の期待に沿った最高クラスの製品を実現しています。
  • BlackBerry サイバーセキュリティーコンサルティングサービス:BlackBerryのコンサルタントとセキュリティテスト技術から構成されるBlackBerry サイバーセキュリティーコンサルティングサービスは、自動車で使用されるソフトウェア・ライブラリ全体を対象に、コネクテッドカーや自動運転車のセキュリティの脆弱性を特定します。

大英帝国勲章(KBE)と王立工学アカデミーフェロー(FREng)を保持するジャガー・ランドローバーのCEO、Sir Ralf D Speth博士は、次のように述べています。「ジャガー・ランドローバーとBlackBerryは、最高のインテリジェント自動車の実現という、同じ目標を共有しています。当社とBlackBerryとのパートナーシップが、日に日に力強くなっていることを、心から嬉しく思います。BlackBerryの技術イノベーションは、自動車業界の安全性ニーズの拡大を、独自の手法で解決してくれます。」

BlackBerryの執行役会長兼CEOであるJohn Chenは、次のように述べています。「Blackberryが長年培ったセキュアな通信とそのイノベーションにより、BlackBerryは自動車業界のパートナーとして信頼を獲得しています。自動車の安全性の変革に向けて、人工知能/機械学習技術の発展を推し進める中、ジャガー・ランドローバーに安全認証技術のパートナーとして選ばれたことは、大きな喜びです。」

9月11日に東京で開催する「BlackBerry World Tour 2019」では、BlackBerry執行役会長兼CEOのJohn Chenが就任以降、初めて来日し、基調講演を行います。基調講演では、2019年2月に買収を完了したCylanceのAIソリューションとのシナジーをはじめ、BlackBerryのグローバルおよび国内の事業戦略について説明します。BlackBerry World Tour 2019イベント概要、プログラムなどはこちらをご確認ください。

また、BlackBerry QNXは、10月8日に「BTS TECH Forum」を開催します。本イベントでは、自動車業界のトレンドや、今日の自動車および組み込み機器業界における複雑なセキュリティ課題にどう対応するべきかをご説明します。CES 2019でお披露目したコンセプトカーも展示する予定です。

BlackBerryは、カナダ・オンタリオ州ウォータールーに本社を置くセキュリティソフトウェア・サービス会社で、企業や政府機関向けに、IoTのセキュリティ保護に必要なテクノロジーを提供しています。安全性、サイバーセキュリティ、およびデータプライバシーに妥協することなく取り組んでおり、人工知能やエンドポイント・セキュリティと管理、暗号化技術、組み込みシステムなどの主要分野をリードしています。詳細については、BlackBerry.comをご覧ください。

BlackBerryおよび関連製品の商標の名称及びロゴマーク等は、米国およびその他の国におけるBlackBerry Limited.の登録商標または商標です。その他の社名、製品名などは、一般に各社の商標または登録商標です。BlackBerryは第三者のいかなる製品またはサービスについて責任を負うものではありません。

mediarelations@BlackBerry.com

BlackBerry Limited Investor Relations
investor_relations@BlackBerry.com