BlackBerry、コネクテッドカー時代を推進する、AIベースの車載ソリューションを発表

January 07, 2020

BlackBerry Limited(本社: カナダ オンタリオ州、CEO: ジョン・チェン、NYSE: BB、TSX: BB、以下BlackBerry)は本日、OEMやフリートマネージャー向けのカスタマイズ可能なコンセプトソリューションを発表しました。これは、自動車が将来継続的に利用されるように、ヘルスチェックやセキュリティのユースケースに対応したもので、開発期間を短縮しつつ、研究から量産の段階を経て、路上走行実用化に至るまでのプロジェクトのコストを削減するものです。

本ソリューションは、BlackBerryのサイバーセキュリティチームと車載組み込みシステムチームの協業によって誕生したものです。運送業界の企業は本ソリューションを活用することで、保有車両全体の安全性とセキュリティを強化するとともに、AI(人工知能)/ML(機械学習)ソフトウェア主導型の強力なユースケースを構築できます。今回の新ソリューションは、BlackBerry CylanceのAI/MLテクノロジーと、1億5,000万台以上の自動車への採用実績を誇るBlackBerry QNXソリューションの連携を実現する初めての事例です。

モジュール型の柔軟なシステムを採用したことで、自動車メーカーやフリートマネージャーは、必要な機能のみを有効にしたり、自社のデータのみを利用したり、事前に組み込まれたAI/MLモデルにより、車の健康度の統合画面を作成表示できます。これには、コンソール上の「Vehicle Operations Centre」と呼ばれる単一の管理画面を利用します。さらに、ソフトウェアパッチを自動適用したり、ドライバーを継続的に認証することができます。これらエンドポイント保護とエンドポイント検知・応答(EDR)技術の両方を使用することで、サイバーセキュリティの脅威に事前に対応することが可能です。本ソリューションの特長は以下の通りです。

• 「ISO 26262」の機能安全認証を取得したBlackBerry QNX Hypervisorをベースに開発されており、セーフティクリティカルなアプリケーションを対象に、セキュアで信頼できる基盤としての役割を果たします。
  • CylancePROTECTの脅威検知技術を活用することで、車載インフォテイメント・システムを対象に、悪意ある高度な脅威やマルウェアを予測、予防、検知、修正できます。
  • CylanceOPTICSのコンテキスト分析エンジンを実装しており、保守の問題やサイバーセキュリティの脆弱性、事故が発生する前に、トラブルの兆候やソフトウェアの異常がないか、自動車を事前にスキャンできます。
  • CylancePERSONAの行動監視技術を通じ、運転プロファイルと照らし合わせて、自動車のドライバーの身元が既知の信頼できる人物であることを保証します。
  • フルカスタマイズ可能なVehicle Operations Centerを通じ、自動車のサイバーセキュリティ、運用時に起こりうる事象に関する見通しと、包括的な修正策を提供します。
  • 車載ソフトウェアの脆弱性を特定するために、クラウドベースのバイナリコード静的スキャン・ソリューションのBlackBerry Jarvisを組み込んでいます。
  • 実績、信頼性、セキュリティを兼ね備えたOTAアップデート・サービスのBlackBerry OTA Software Update Management Serviceにより、自動車の使用期間中、ソフトウェアの予防的保守が可能となり、自動車メーカーは、数百万人ものエンドユーザーに新機能を同時に提供できます。
  • BlackBerry UEMを活用することで、管理された自動車に対し、マルウェアフリーのアプリケーションを導入できます。

BlackBerryの最高技術責任者であるCharles Eaganは、次のように述べています。「BlackBerry Cylanceの誇る予防ファーストの革新的な予測型セキュリティ製品と、当社が業界をリードする幅広いテクノロジー群との連携については、これまでも継続的に取り組んできましたが、その中でも大きな節目となるのが今回のソリューションです。平均的な新車には、1億行以上のコードが含まれており、自動車メーカーの導入するソフトウェアは、かつてないほど複雑化が進んでいます。自動車のライフサイクル全体を通じ、全コードベースで、健康状態とセキュリティ体制の全体像を把握することは極めて重要です。BlackBerryのセキュリティの知識は他社の追随を許さないものであり、運送特化型のフレームワークが完成したことで、運送業界はコネクテッドカーのセキュリティ、信頼性、安全性を強化しつつ、ドライバーや乗員のみならず、歩行者に対しても、より安心できる環境を提供できます。」

本ソリューションを含むBlackBerryの自動車関連の製品を、2020年1月15日~17日に東京で開催される「第12回 オートモーティブ ワールド」(於:東京ビッグサイト)で紹介いたします。詳細については、BlackBerryブース(南展示棟4F、ブース番号S27-6)までお立ち寄りいただくか、www.blackberry.com/smartmobilityをご覧ください。

BlackBerryは、カナダ・オンタリオ州ウォータールーに本社を置くセキュリティソフトウェア・サービス会社で、企業や政府機関向けに、IoTのセキュリティ保護に必要なテクノロジーを提供しています。安全性、サイバーセキュリティ、およびデータプライバシーに妥協することなく取り組んでおり、人工知能やエンドポイント・セキュリティと管理、暗号化技術、組み込みシステムなどの主要分野をリードしています。詳細については、BlackBerry.comをご覧ください。

BlackBerryおよび関連製品の商標の名称及びロゴマーク等は、米国およびその他の国におけるBlackBerry Limited.の登録商標または商標です。その他の社名、製品名などは、一般に各社の商標または登録商標です。BlackBerryは第三者のいかなる製品またはサービスについて責任を負うものではありません。

mediarelations@BlackBerry.com

investor_relations@BlackBerry.com