BlackBerry、QNXソフトウェアの車載への採用実績が1億9,500万台を突破

June 25, 2021

BlackBerry QNXのロイヤルティ収入のバックログ(受注残)は、前年同期比9%増

BlackBerry Limited(本社: カナダ オンタリオ州、CEO: ジョン・チェン、NYSE: BB、TSX: BB、以下BlackBerry)は本日、同社のQNX®ソフトウェアの車載への採用実績が1億9,500万台を突破したことを発表しました。この数字は、業界を牽引する独立系調査会社のStrategy Analytics社の調査に基づいており、2020年6月の前回発表時に比べて2,000万台の増加となります。

BlackBerry QNXは、機能安全認証を取得した車載組み込みソフトウェアとして市場を牽引しています。アプティブ、BMW、ボッシュ、フォード、GM、ホンダ、メルセデス・ベンツ、トヨタ、フォルクスワーゲンなどの自動車メーカーやTier1サプライヤーからの信頼を獲得することで、BlackBerry QNXソフトウェアは幅広いクリティカル・システムに採用されています。これらのシステムには、自動車への採用が進む、先進運転支援システム(ADAS)、デジタルコックピット、セキュアデータ・ゲートウェイなどがあります。さらに、BlackBerry QNXは、自動車業界の将来を左右する重要な技術であり、電気自動車メーカーの上位25社のうち23社で採用されているほか、自動運転システム向けに安全で信頼性の高いセキュアなソフトウェア基盤を提供しています。

また、BlackBerryは、2022年度第1四半期末時点で、BlackBerry QNXのロイヤルティ収入のバックログが4億9,000万ドルに増加したことを発表しました。この数字は、前年の4億5,000万ドルから9%の増加となります。このバックログ指標は、BlackBerryの獲得した契約の価格と、顧客企業の将来的な生産量予測を用いて算出されます。BlackBerry QNXは最近、Baidu、Desay SV、スカニア、ボルボ、Xpengなどの業界リーダーに採用されたことを発表しました。

BlackBerryの執行会長兼CEOであるJohn Chenは、次のように述べています。「BlackBerryは、車載への採用実績の拡大と、ロイヤルティ収入バックログの堅調な増加により、セーフティクリティカルな組み込み車載ソフトウェアにおけるリーダーとしての地位を明確に示してきました。これまでの採用実績は本日の発表で1億9,500万台を突破し、6年連続で増加を達成しました。当社は、ソフトウェア・プラットフォームのイノベーションを継続することで、市場での優位性をこれまで以上に強化していきます。セーフティクリティカルなソフトウェアの車載への採用が拡大し、電気自動車への移行や自動運転化が進む中、BlackBerry QNXは現在、こうした長期的なトレンドを活用する上で非常に優位な地位を確立しています。」

Strategy Analytics社の自動車コネクテッド・モビリティ担当ディレクターであるRoger Lanctot氏は、次のように述べています。「自動車業界にとって厳しい年でしたが、本日の発表の通り、BlackBerryの業界における実績は、市場全体の成長ペースを上回り続けています。過去6年間を通じ、BlackBerryはインフォテインメント以外の分野にも市場への影響を拡大しており、先進的なセーフティクリティカル・システムのコネクテッドカー/自動運転車における安全性を重視した先進的なシステムの採用を実現してきました。」

BlackBerryは、業界調査分析企業のStrategy Analytics社と提携し、自動車市場におけるBlackBerry QNX製品の出荷数と、BlackBerry QNXの製品やテクノロジーを搭載した自動車台数に基づいてBlackBerry QNXソフトウェアの導入規模を検証しました。車載用ECUに搭載・使用されているBlackBerry QNXソフトウェア製品の大半は、1台当たりの使用料に基づいてライセンス供与されています。BlackBerry QNXテクノロジーは、QNX® Neutrino® OS、QNX® ADASプラットフォーム、QNX® OS for Safety、インフォテインメント用QNX® CARプラットフォーム、デジタルコックピット向けQNX®プラットフォーム、QNX®ハイパーバイザー2.2、QNX音響ミドルウェアなど多岐に及んでいます。

*参考英語プレスリリース(カナダ・オンタリオ州ウォータールー現地時間2021年6月21日に発表)

BlackBerryは、世界中の企業や政府機関向けに、インテリジェントなセキュリティソフトウェアとサービスを提供しています。BlackBerryのソリューションは、1億7,500万台の自動車をはじめ、5億以上のエンドポイントを保護しています。カナダ・オンタリオ州ウォータールーに本社を置く同社は、AIと機械学習を活用して、サイバーセキュリティ、安全性、およびデータプライバシーソリューションの分野で革新的なソリューションを提供しています。さらに、エンドポイントのセキュリティ管理、暗号化、組み込みシステムどの主要分野をリードしています。詳細については、BlackBerry.comをご覧ください。

Email: mediarelations@BlackBerry.com