BlackBerryの「QNX Black Channel Communications」、 Motionalの無人運転プラットフォームに採用

February 10, 2021

BlackBerry Limited(本社: カナダ オンタリオ州、CEO: ジョン・チェン、NYSE: BB、TSX: BB、以下BlackBerry)は本日、同社の「QNX® Black Channel Communications Technology」が、Motionalの次世代無人運転車両に採用されることを発表しました。Motionalは、自動運転技術の開発を目的とするAptivと現代自動車の合弁企業であり、BlackBerryのQNX Black Channel Communications Technologyを無人運転システムに採用した最初の顧客事例となります。このテクノロジーにより、Motionalは車両の安全システム内で安全なデータ通信の交換が可能になります。

BlackBerryのBlackBerry Technology Solutions、シニア・バイスプレジデント兼共同責任者であるJohn Wallは、次のように述べています。「安全な自動運転車の開発をリードするMotionalに、BlackBerryのテクノロジーを提供できたことを、とても光栄に思います。QNX Black Channel Communications Technologyは、無人自動運転が急速に進化する時代において、安全第一のシステムを提供するMotionalのミッションを後押しします。」

Motionalのインフラストラクチャ・ソフトウェア担当バイスプレジデントであるJunsung Kim氏は、次のように述べています。「自動車の安全性は、常にMotionalの最優先事項です。次世代車両の開発にBlackBerry QNX Black Channel Communications Technologyを活用することで、Motionalの非常に優れた安全性を確保するという価値基準を継承できることに、大きな期待を寄せています。」

自動車業界の機能安全規格である「ISO 26262 ASIL D」認定を取得したQNX Black Channel Communications Technologyは、「IEC 61508」で定義された安全なデータ通信要件に基づくもので、AUTOSARのエンドツーエンド通信保護プロファイルに定義されたリスク軽減策に準拠しています。本製品を使用することで、組み込みシステム内でデータ通信を行う多数のノードの機能安全を確保することができます。交換されるデータを安全にカプセル化し、必須の安全チェックによって検証を行うことで、本製品は、ソフトウェアのシステマティック故障、ハードウェアのランダム故障、過渡的な故障からデータ通信を保護し、システムパフォーマンスへの影響を最小限に抑え、故障に伴う損害を自動的に回避します。

BlackBerryは、自動運転車/コネクテッドカー向けのQNX OS、開発ツール、ミドルウェアなど、機能安全性の認証を取得したセキュアなソフトウェアを幅広く取り揃えています。BlackBerry® QNX®ソフトウェアは現在、自動車メーカーとTier1サプライヤーにおいて、先進運転支援システム(ADAS)やハンズフリー・システム、インフォテインメント・システム、デジタルインスツルメントクラスタ、コネクティビティ・モジュールに採用されています。BlackBerryの安全性やセキュリティ、たゆまぬイノベーションに対する姿勢のおかげで、同社のQNXテクノロジーは現在、1億7,500万台以上の自動車に採用されています。

QNX Black Channel Communications Technologyプレスリリース(日本語):

BlackBerryは、世界中の企業や政府機関向けに、インテリジェントなセキュリティソフトウェアとサービスを提供しています。BlackBerryのソリューションは、1億7,500万台の自動車をはじめ、5億以上のエンドポイントを保護しています。カナダ・オンタリオ州ウォータールーに本社を置く同社は、AIと機械学習を活用して、サイバーセキュリティ、安全性、およびデータプライバシーソリューションの分野で革新的なソリューションを提供しています。さらに、エンドポイントのセキュリティ管理、暗号化、組み込みシステムどの主要分野をリードしています。詳細については、BlackBerry.comをご覧ください。

Email: mediarelations@BlackBerry.com